Gastronomia

la-seduzione-forzata-miniatura-le-livre-de-lancelot-du-lac Sedano, afrodisiaco naturale - Un proverbio della Franca Contea così recita: “Se l’uomo conoscesse l’effetto del sedano ne riempirebbe il suo cortile”. Fin dal Medioevo, l’ortaggio veniva considerato un afrodisiaco naturale. Tanto che Michele Savonarola, metteva in guardia le donne dal consumarlo, perché istigava al coito anche quelle che in cuor loro volevano rimanere caste. Certo nella cucina afrodisiaca […]
la-preparazione-del-formaggio-tacuinum-sanitatis-xiv-secolo Parmigiano sui maccheroni - A partire dal I secolo d.C., per accelerare la stagionatura del formaggio, fu adottato il sistema della sotto pressatura: le forme venivano messe sotto la spinta di pesi forati per far uscire più velocemente il siero. È però con il Medioevo, soprattutto grazie all’opera dei monaci, che le maggiori quantità di latte prodotto impongono di […]
Al lavoro in cucina, Tacuinum sanitatis casanatensis (XIV secolo) Frigger frittelle - Il termine “frittella” deriva dal suono onomatopeico dello sfrigolio dell’unto nella padella e indica una qualsiasi vivanda, dolce o salata, rivestita di pastella e cotta in abbondante grasso, lardo, strutto, olio o burro. Nel Medioevo era una pietanza molto comune che veniva preparata con gli ingredienti più diversi ed era un ottimo modo per rendere […]
L'assaggio dei piatti “Biancomangiare”, piatto cosmopolita del Medioevo - In un mondo medievale che troppo spesso crediamo “buio” o “chiuso” persino i piatti parlano di scambi culturali, commerci e internazionalità. Diverse sono le ricette che nei ricettari palesano provenienze diverse, come ad esempio i vari brodi, alla tedesca, alla provenzale, alla spagnola, ma il piatto che potremmo definire cosmopolita per la sua universalità è […]
arista-di-maiale Arista, il sapore di una parola - Arista. Per gli amanti della carne, basta la parola. La schiena del maiale cotta in forno o arrosto allo spiedo, con il grasso usato come intingolo per rosolare le patate di contorno o insaporire le erbette, è un piatto della tradizione contadina toscana che è diffuso anche in altre regioni italiane. L’arista ha conosciuto un […]
lampredottobollito Il lampredotto, leggendario fast food - Il nome è buffo: lampredotto. E’ una trippa fiorentina, morbida ed odorosa, servita su banchetti per i vicoli e le piazze di Firenze già nel Quattrocento. Cibo da strada, povero ed inebriante, leggendario fast food, alla moda secoli prima della globalizzazione alimentare. Il grande Michelangelo ne era ghiotto, l’Aretino ne decantava la lavorazione, colpito dalla […]
CintaSenese Arrosto e bollito, maschio e femmina - Nel ‪Medioevo‬ arrosto e bollito giocano ruoli contrapposti sul piano simbolico. L’arrosto, di carne fresca e selvatica, rappresenta il fuoco, la natura, la virilità. Il bollito di carni salate, attraverso l’uso del recipiente (un mediatore), è il domestico, il popolare, la femminilità della cucina contadina.
Salvia La salvia, un toccasana - Calmante e capace di guarire dalla febbre. Ma anche tintura per i capelli e ricostituente. Tanto che l’imperatore ‪Carlo Magno‬ chiese che in ogni orto se ne prevedesse la coltivazione. La salvia aveva anche poteri di ‪predizione‬: se ne lasciavano alcune foglie sul terreno durante la notte di San Giovanni e poi la mattina se […]
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